サステナブルジュエリーブランド...

サステナブルジュエリーブランドRINMO(リンモ)が誕生

廃材を一生モノで一点モノの宝に生まれ変わらせる究極のエシカルジュエリー

SAND DESIGN

2024年04月17日 16時20分

RINMOは、廃材から「一生モノで一点モノ」を生み出すジュエリーブランドです。不要とされてしまう素材を「輪廻の輪にもどす」という意味を込めてRINMOと名付けました。

アクセサリーを単なる装飾品で終わらせず、社会課題解決のツールとして昇華させ、デザインで社会課題解決にアプローチしたいという想いでブランドの開発に至りました。
つけた人の強さを引き出す、そして着用することにためらいを感じないよう生産過程の透明性を担保した「精神的実用品」を目指しています。

■RINMO:公式サイト

RINMOの特徴

●純度 99.9% のピュアシルバー

私たちのアイテムはリサイクルシルバーの中でも銀の含有率99.9%のピュアシルバーを使用しており、アレルギー反応が格段に起きにくくなっています。ピュアシルバーはその柔らかさから加工が難しく、大量生産に不向きな素材です。高い技術を持った職人が鍛造することで、強度を上げ、美しく仕上げることができます。私たちは全ての工程を職人技によってつくりあげています。

●端材

私たちが使用するピュアシルバーは、リサイクルシルバーと呼ばれる素材です。これは廃棄されるレントゲン写真などに含まれる銀を精製して作られる素材です。また、RINMOは工場や工房から出る廃棄を加工し、新たジュエリーの素材として昇華しています。

●一生モノで一点モノ

私たちのアイテムは次の世代へと引き継ぐことのできるデザイン性と強度を大切にしています。ジュエリーのフォルムは自然界の強さに着想を得てデザインに落とし込んでいます。身につける人の強さを引き出すようなお守りのようなジュエリーになるよう、デザイナーが妥協なく制作をしています。

●誰も犠牲にしないものづくり

銀の鉱山採掘現場の労働環境は、非常に劣悪であるといわれています。一方、リサイクルシルバーは、そこに依存しなくて良い素材です。素材の由来、生産過程、あらゆるステップすべてに透明性を約束します。

ポップアップストアにて限定アイテムも登場!

2つのコレクションをイタリアミラノのMILANO FASHION & JEWELSで今年2月に初公開し、この度公式リリース後初のポップアップストアを、サステナブルブランドと合同で行います。

<Not Only…FES -dresser- >

2024年4月27日(土)11:00〜18:00、28日(日)11:00〜17:00 東京都渋谷区神南1-3-10 2F (JR渋谷駅から徒歩約9分 )

下記のURLから事前お申し込み

ご予約は主催のLOVST TOKYOのinstagramのDMまたはストーリーから受け付けています→https://www.instagram.com/lovst_tokyo

ご参加費用:無料

デザイナープロフィール

砂田 安菜

イタリアのIstituto Europeo di Design Milanoにてプロダクトデザインを学ぶ。

卒業後はミラノのプロダクトデザイン事務所に約2年所属。

2021年SAND DESIGNとして独立。5年間海外で暮らす中で環境問題、動物福祉、難民問題をはじめ多くの社会課題を体感。

現在は社会課題解決に取り組むブランドやビジネスをデザインでサポートすることに注力。

デザインの枠に囚われず、社会の仕組みや体験をデザインすることをモットーに活動している。

■RINMO:公式サイト

【連絡先】

SAND DESIGN 砂田

メディアお問い合わせ先: info@rinmo.jp