こだわりの強い単身者向けに、戸...

こだわりの強い単身者向けに、戸建ての狭小空き家を耐震リノベした妄想ホームズ第一棟目完成

住まい方のイマジネーションに火をつける「妄想大喜利」販売見学会を2 日間開催 ~6 畳のバスルームを間取りの中心にした大胆デザイン~

オルガワークス株式会社

2024年05月14日 17時31分

空き家・空きビル再生、シェアリングビジネスをおこなうオルガワークス株式会社( 所在地:大阪市北区、代表: 小川拓史、以下「当社」) が大阪府八尾市で自社取得の狭小中古戸建て住宅を耐震リノベーションし、単身向け 再販住宅「MOSO HOMES 八尾」としてシリーズ第一弾を販売します。 日本の総世帯に占める単身世帯の割合が38% を占める一方、戸建て住宅は子育てのしやすい100 平米以上のファ ミリー向けが主流です。MOSO HOMES はファミリー住まいには不向きな狭小空き家をこだわりの強い「おひと りさま」が満足するニッチな住宅に変えることで、全国13.8% の空き家問題解決を目指します。 5 月24、25 日の購入検討者向け見学会では、見学者と企画者が部屋ごとの使い方を一緒に妄想する大喜利企画 も実施し、従来の対話では引き出せなかった本当に実現したい単身者生活のニーズを引き出します。

こだわりの強い30 代から50 代の「おひとりさま」の郊外戸建て住まいを後押し

当社は、個性・多様性が許容される社会の実現を目指し、空き家・空きビルを再生したシェアオフィス・コワーキングスペース、職住一体型シェアアトリエの企画運営を通じて、起業家やクリエイターの支援、新たな働き方支援、地域コミュニティの創出をおこなっています。

当物件は2022 年、八尾市の旧街道沿い住宅密集地域( 八尾市南本町) で4年間空き家化していた築52 年の建物面積約60 平米の狭小中古住宅を競売入札で取得しました。都心部の単身者向けマンションでは集合住宅ならではの制約が多く、30 代から50 代の単身者の多様なニーズを叶える住宅の提供が少ないのが現状です。MOSO HOMES は戸建て住宅の特徴に合わせて「車やバイクを自分でメンテナンスしたい、大型犬を多頭飼育したい、観葉植物を数十鉢育てたい」などの具体的なペルソナ像を設定しました。また、改修工事では耐震専門の建築家が耐震設計をおこない、長く安心して住めるように全面的に耐震改修を施しました。

キッチンと一体になる6 畳のバスルームや収納の無い部屋、意外な間取りで想像力を掻き立てる

ダイニングキッチンの引き戸を開けると中心に大きな風呂を据える「バスリビング」が現れ、2 階の2 部屋には収納が無く、物の所有を極力減らした住まい方の提案をしています。物件完成時には追手門学院大学の建築科のゼミ見学会をおこない、単身者住宅を研究する加茂みどり教授からは「単身住まいのユーザーの多様な暮らし方を引き出す住まいだ」との感想をいただきました。

5 月24、25 日の見学会では、物件内を案内しながら「家の真ん中にある風呂」「開放感ある土間玄関」「収納は無いが汎用性のある柱や梁で構成した空間」の使い方について妄想大喜利をしてもらい、来場者の潜在的なニーズを言語化し共有する取り組みを実施します。

「MOSO HOMES 八尾の家」見学会

・5月24日(金)16時〜20時

・5月25日(土)13時〜18時

物件購入検討者向けの物件見学会を開催します。物件のこだわりポイントを紹介しつつ、各部屋では住み方を想像する妄想大喜利を実施します。

見学会へのご参加をご希望の方は、事前にお申し込みをお願いしております。

「MOSO HOMES 八尾の家」へのお問い合わせ

オルガワークス株式会社 担当者:細川裕之

電話:06-6456-2460 携帯:090-9411-8148 E-mail:hosokawa@orga-works.co.jp

MOSO HOMESホームページ:https://orga-works.co.jp/moso/01yao/