静岡県小山町の魅力を再発見!「...

静岡県小山町の魅力を再発見!「ZADAN」にDooox代表取締役:久保寺が登壇

「行動」で変える小山町の未来:地域活性化に向けた歩みの振り返りとこれからを語る

2024年02月27日 10時00分

静岡県小山町の魅力を深掘りし、地域活性化につなげることを目的とした座談会型交流イベント「ZADAN」が、2024年2月29日に豊門カフェ(静岡県小山町)で開催されます。このイベントでは、地域の方々を主体とし「行動」を後押しする支援を行う“街盛PJ”を展開する株式会社Dooox(本社:東京都千代田区、以下「当社」)の代表久保寺がゲストスピーカーとして登壇し、小山町での活動内容や地域活性化に向けた取り組みについて語ります。

イベント概要

「ZADAN」は、小山町で活躍する人々や移住者、地域活動に取り組む人々を集め、その活動内容や小山町の現状について話し合う座談会型の交流イベントです。に豊門カフェで定期的に開催される本イベントは、地域の魅力を再発見し、新たな地域活性化のきっかけを作ることを目的としています。

今回、2024年2月29日の回には当社代表の久保寺がゲストとして登壇し「クルラー富士おやま」をはじめとする地域活性化団体の設立経緯やこれまでの実績、今後の活動について語ります。

開催日時:2024 年2月29日(木) 19:00 ~21:00 (開場 18:00)

場所:豊門カフェ(豊門公園 西洋館 1 階)

主催・ファシリテータ:合同会社ピーシィズ 德島陽介氏

■登壇者プロフィール

代表取締役 久保寺亮介

<その他主な役職>

・熊本市スタートアップメンター

・静岡県小山町行政アドバイザー

・静岡県南伊豆町政策アドバイザー

2011年より大手広告代理店にて、BtoC企業向けのセールスプロモーション施策の企画、運営に携わり、2014年には外資系生命保険会社へ転職。事業承継、相続を中心としたオーナー企業向けの業務に従事し、多くの中堅・中小企業オーナー向けにソリューションを提供。2021年に株式会社Doooxを設立し代表取締役を務め、特命社長室®と地域活性化事業「街盛PJ」を軸として事業を展開。

■主催者プロフィール

合同会社ピーシーィズ 代表 徳島陽介

1985年3月生まれ静岡県小山町出身。都内でエンジニアとしてシステム開発に従事し27歳でUターン。地元小山町で全国的な問題である地方の衰退を目の当たりにし2019年に「合同会社ピーシィズ」を設立。プログラミング教室を始めとした「IT教育」、地元企業向けの「IT導入・DX対応」や「マーケティング支援」、遊休施設を自ら企画・運営する「まちづくり」など、事業を通して地元人材による地方創生の達成を目指す。

■「クルラー富士おやま」について

静岡県小山町の地域活性化に取り組む団体「クルラー富士おやま」。このユニークな名称は、「クルラ」という静岡県の方言で「来るら(来るでしょう?)」という言葉から来ており、"小山町を静岡県の玄関口として、多くの人々に訪れてもらいたい"という想いを込めて地元の皆様によって名付けられました。

小山町は自然豊かな景観や温泉、自転車道、桜の名所など多くの魅力を持つ地域であるにもかかわらず、人口減少や若者の流出、認知度の低さといった課題も抱えています。これらの課題に対して、地域の資源を活かした活性化策を進めるべく、地元企業6社が集まり本団体が設立されました。

《過去の静岡県小山町関連のプレスリリース》

●小山町役場にてビジネスモデル創出勉強会を実施

●小山町を代表する新名産品『おやま金太郎なべ』を開発

《クルラー富士おやまについて》

ホームページ :https://fujioyama.studio.site/

Instagram :https://www.instagram.com/kururafujioyama

公式LINE :https://lin.ee/0OLjydr

今後の展開

今後、地元のお祭りへの出展や、地元名産品の活用など、小山町独自の新規事業も計画されています。これらの活動を通じて、小山町の名前を全国に知ってもらい、移住や訪問のきっかけ作りに繋げてまいります。

株式会社Dooox株式会社Dooox

代表者名:代表取締役 久保寺 亮介

本社:東京都千代田区内幸町1-3-1 幸ビルディング9F

設立:2021年6月

HP:https://dooox.co.jp/

事業内容:「行動を常識に。挑戦を身近に。〜誰もが自分の可能性に熱狂できるセカイを創る〜」を"目指すセカイ"として掲げ、世の中の新たな挑戦を多方面で支援。企業の新たな挑戦や緊急ではないが重要な領域を支援する「特命社長室®」、日本全国の地域の方々が主役となり、自走可能な地域活性化事業を0から創出する「街盛PJ」を軸として、新たなDoが加速するサービスを複数展開。

働きがいも経済成長も 産業と技術革新の基盤をつくろう 住み続けられるまちづくりを パートナーシップで目標を達成しよう

ビジネス レジャー 非営利法人

経営・コンサルティング スタートアップ 旅行・観光 一般社団法人

静岡県 小山町 地方創生 地域活性化 座談会 まちづくり 地域資源 伴走支援