決済導入支援ツールのApps、非営...

決済導入支援ツールのApps、非営利団体向けに寄付・賛助会費決済システムとしてAppsの無料提供プログラムを開始

プログラム参加団体第一号は「一般社団法人かわたな夢キッズ」

ライムホールディングス株式会社

2023年12月27日 10時00分

決済導入支援ツールを提供するライムホールディングス株式会社(所在地:大阪府北区 代表取締役社長:中井聖、以下 ライムホールディングス)が運営する決済導入支援ツール「Apps(アップス)」(URL:https://theapps.jp/)」では、2023年12月20日(水)より『非営利団体向け 寄付・賛助会費決済システム無料提供プログラム』(プログラムページURL:https://theapps.jp/sustainability/nonprofit)を開始いたします。

当プログラムは、「ライムホールディングスが有する決済導入ツールのノウハウとインフラを通じて社会貢献活動を推進する」という理念に基づき、社会貢献活動に取り組む非営利団体に、決済導入支援ツール「Apps」を無料でご活用頂くことにより、同団体の活動資金集めを支援するというプログラムです。

■プログラム参加団体第一号は「一般社団法人かわたな夢キッズ」

当プログラムの開始に先立ち、プログラム参加団体第一号として、不登校など課題や困難を抱えた子どもたちの居場所を作ることを活動目的としてしている「一般社団法人かわたな夢キッズ」様(所在地:長崎県東彼杵郡 代表者:荒瀬奈穂子)にご参加いただき、決済導入支援ツール「Apps」をご活用いただいております。

また、紹介ページでは「一般社団法人かわたな夢キッズ」代表である、荒瀬奈穂子氏へのインタビューを掲載し、活動内容についてや、同団体が抱えていた課題について紹介しています。

■本プログラム立ち上げの背景

毎年4月1日に行われるPR TIMESが主催する夢を発信する企画「April Dreamプロジェクト」がきっかけです。

最初は「Appsを通じて何か社会の役に立つことがしたい」ぐらいの軽い気持ちでこの企画に参加し、「NPOやNGO団体にAppsを無償提供します」とプレスリリースを作成したところ、複数の非営利団体から「PR TIMESの記事を見ました。寄付や会費をオンラインで受け付けたいからサポートしてほしい」というメールが届くようになりました。

元々社会問題の解決に興味があったので、このプレスリリースをきっかけにAppsを通じて自分もそういった活動を本格的に始めたいと考えました。

弊社は1人法人のIT企業で、決済導入SaaS「Apps」の開発・運営をしています。Appsは「個人や組織の挑戦を陰で支え、最高の成果をあげられるようにする」という弊社の企業理念を体現したWebサービスであり、広告を一切打っていないにも関わらず口コミと紹介だけで2022年3月の正式リリース1年で決済流通総額3億円突破、現在は単月の決済総額が1億円を超えるサービスにまで成長しました。

Appsが多くの起業家・経営者の挑戦をサポートをしていることを実感する一方で、弊社自体は雇用も生み出しておらず、そんな私が決済というデジタル社会に必要不可欠な分野のSaaSを提供する意味、社会における存在意義について考えることがよくあります。

1人法人でこの規模のSaaSを開発した事例は多くはありません。投資家やVC、共同創業者など一切のステークホルダーがおらず、全ての意思決定を自分1人で行える弊社にしかできない社会貢献活動をこれからも考えていきたいと思っています。

今後もAppsでは、同プログラムを初めとした社会貢献活動に取り組んでまいりますとともに、一層のサービスの向上に努めてまいります。

【『非営利団体向け 寄付・賛助会費決済システム無料提供プログラム』 概要

(詳細 URL:https://theapps.jp/sustainability/nonprofit)】

・内容 決済導入支援ツール「Apps」を社会貢献団体の広報活動の一環として、期間の制限等を設けずに無料にてご利用頂けます。

・応募資格 以下の項目の全てを満たす団体を対象とします。

①原則として特定非営利活動法人、公益社団法人、公益財団法人

②団体公式サイトのトップページにApps公式サイト(https://theapps.jp)へのリンクを貼っていただくこと

③Apps導入事例インタビューをさせていただくこと

・応募方法 プログラムページ(URL:https://theapps.jp/sustainability/nonprofit)内、お申込フォームよりお申込みください。

・応募期間 2023年12月20日から随時募集しています。

・対象団体の決定 ご応募頂いた団体に、Appsで厳正な審査を行い、随時審査結果を各団体に通知いたします。

・ご利用規約 Appsのアカウントを新規作成する際の利用規約に準ずるものとします。

詳しくは下記ページをご覧ください。

URL: https://theapps.jp/sustainability/nonprofit

■ライムホールディングス株式会社 概要

会社名 : ライムホールディングス株式会社

設立 : 2008年8月