「友達が住んでる部屋」を覗くこ...

「友達が住んでる部屋」を覗くことで、日本の空き部屋問題を解決するメディアが新登場

お部屋のアイデアから家具お買い物同行、撮影登録まで、空き部屋問題に関する悩みを一括でサポートします

合同会社モテアソブ三軒茶屋

2024年09月06日 12時00分

合同会社モテアソブ三軒茶屋[本社:東京都世田谷区、代表:高野一樹、以下「モテアソブ」]は日本の空き部屋問題を解決するため、憧れのお部屋作りをイメージから実装まで一括サポートする『友達が住んでる部屋』を新規事業としてリリース致しました。大規模シェアハウスを7年間、一から手作りし、150人以上に部屋を提供してきた実績から、お部屋作りのノウハウを余すことなくご提供いたします。

「友達が住んでる部屋」発足の背景

現在、日本では空き家問題が大きな注目を浴びており、このまま人口減少や都市部での住宅供給が続けば、空き家は増加の一途を辿ると予測されます。

世の中では「空き家」に焦点があたりがちですが、「空き部屋」という単位で課題を見つめ直すことで解決の糸口を見つけやすくなります。空き家をどうにかするのはハードルが高いが、空き部屋であればまだ個人レベルでも解決の余地があると考えられます。

この空き部屋問題を解決するため、私たちはSDGsの11番でもある『住み続けられるまちづくりを』を達成するためのアプローチとして、“住みたくなる部屋作り”を提供するサービスをリリースいたしました。

当社が2016年から共同運営する世田谷区三軒茶屋にある15LDKのシェアハウス『モテアマス三軒茶屋』。そこには、部屋の数以上の住民が入居しており、多い時には一度に20名を超える住民が寝泊まりをしています。

個室には住民の数だけ個性あふれる空間が広がり、ドミトリーにはおよそ4畳半の空間に複数人が暮らせるよう、室内に小屋を建てたり単管を組み立てたりしながら空間を拡張してきました。

たとえ狭くてもその独特な空間が話題を呼び、入居希望が後を経たない弊シェアハウスは、設立から7年を超す間に150名を超える住民が入居し、自分らしい居場所を作りながら暮らしを営んできました。

この経験から、我々の得意とする「狭くても快適な部屋作り」の“アイデア”と、DIYを得意とするメンバーによる、本格的に“実装をするノウハウ”を提供することを決定いたしました。

また、部屋作りを実施する際の参考に、各住民の部屋の全貌を『友達の部屋』として、彼らのオリジナリティ溢れるお部屋作りの詳細を写真と共に掲載しております。

ここからインスパイアされた更なる誰かの部屋作りのアイデアにつながることで、毎日の暮らしを彩る人が1人でも増えるお手伝いができることを願っております。ぜひあなたのお部屋も掲載させてください。

提供サービス一覧

友達が住んでる部屋の利用には、様々なコースやサービスを実装しています。まずは、友達が住んでる部屋を覗き見し、その部屋のレシピを知ることができます。

<友達が住んでる部屋一覧>

66d68c1721adc_2024-09-0313.09.37.png

<部屋レシピ>

66d68c571ff6f_2024-09-0313.10.26.png

また、サイト上の簡単な診断チャート(無料)に答えていただくと、あなたにぴったりのコースのご提案をいたします。

IKEA同伴コース

66d68cd7d5bf1_2024-09-0313.12.09.png

IKEAに同伴し、理想のお部屋に少しでも近づけるためのお買い物をコンサルティングします。ちょっとしたインテリアを変えるだけであっという間にモテアマス。

※20,000円分の商品購入を含む

DIYコース

66d68d1d83c69_2024-09-0313.12.42.png

そこそこお金があって、そこそこDIYもできるならこちら。現状復帰のできる部屋の改装プランを共に考えながら、賃貸でもできるギリギリを攻めてDIYで理想のお部屋にします。

※別途材料費はかかります

フルリノベーションコース

66d68d40bacd6_2024-09-0313.12.50.png

DIYし放題のお家ならこれしか選択肢はありません。え?お金が心配?お金がないなら集めればいいのです。クラウドファンディングでの資金調達からサポートします。

その他、潤沢な資金力がある方向けの『シェアハウス運営コース』や、専任スペシャリストによる『お部屋の撮影掲載コース』など、幅広いコースをご用意しております。

ぜひ、“驚異的な空間作り”のプロフェッショナルである私たちに、あなたのお部屋作りをお任せください!

「友達が住んでる部屋」公式サイトはこちら:

お問い合わせ先:info@moteasobu.jp

担当:小林

会社名:合同会社モテアソブ三軒茶屋

設立 :2019年8月1日

所在地:東京都世田谷区三軒茶屋1丁目27番27号モテアマス三軒茶屋

代表者:高野一樹

理念 :モテアマす暮らし、モテアソブ事業を

事業内容:モテアマしたヒューマンリソースのSDGs活用

SDGsカテゴリー
貧困をなくそう 安全な水とトイレを世界中に 住み続けられるまちづくりを つくる責任 つかう責任

ビジネスカテゴリー