お客様の声により開発に着手アレルギー保持者や訪日外国人など多様な食の背景に対応
背景には食物アレルギーや訪日外国人の増加によって、食に対するニーズが多様化している実情があります。近年、店頭販売をしている際に「動物性原料が入っていないものがほしい」「小麦粉が食べられない」といった声をお客様から直接聞くことが増えています。今後、大阪・関西万博で海外からの観光客が増加することもあり多様化する文化的・宗教的背景にも配慮していく必要性を感じたことから、より多くの方に届けられるようヴィーガン認証を目指して開発に着手、2024年10月にヴィーガン認証協会よりヴィーガン認証を取得するに至りました。
徹底した食材の選別、製造工程の管理で動物性原料・グルテンの除去を実現しました
動物性原料を除去するため、自然栽培100%のじゃがいも(北海道、愛知、長野ほか国内産)、加工助剤のキトサン(カニ由来)を使用していない粗糖を特別に使用しています。また米粉とおからを混ぜたパン粉を使用し、グルテンフリーを実現しました。
多種多様な商品を製造する食品メーカーではアレルギーの原因物質や動物性原料の混入防止の難しさから、多様化するニーズへの対応が限定的となっています。弊社では週に一度の完全清掃で特定物質が検出されないことを確認し、当該コロッケの製造を完全清掃後に限定、徹底した管理のもとで製造しています。
すでに販売を開始している当該コロッケの販売状況はネット販売・オーガニックスーパーなどで順調です。今後はヴィーガン認証マークを使用することで手に取るきっかけを作り、年間100,000個の販売を目指します。より多くの方に広めていくことで、多様化する食のニーズに応え共に食べる喜びを国内外問わず広めていくとともに、自然栽培の農法や持続可能な農業の在り方の認知にも貢献していきたい想いです。